Veehschau Öischwänd - Zouft Fäldchuchi 39 Wättischwil - Archiv 2021

Direkt zum Seiteninhalt

Veehschau Öischwänd


Viehprämierung Oedischwend, Donnerstag 19. Oktober 2023
Um punkt 07.00 Uhr konnte der Zouftmeischter die zahlreich erschienenen Zöifter in der Oedischwend begrüssen. Er wies darauf hin, dass trotz den in diesem Jahr sehr erfolgreich durchgeführten Kochanlässen, auch dieser Anlass wieder von vorne beginnt und konzentriert wie immer gearbeitet werden muss um die 400 Portionen «Ratsherregschnätzlets mit Stock und Rüebli» in gewohnt perfekter Manier an den Mann bzw. an die Frau zu bringen. Nach den weiteren einleitenden Worten von ScheffAdi Füxe und QM Pfüdi, machte sich die Truppe sodann an die Arbeit und rüsteten was das Zeug hält drauflos. Unterbrochen vom Znüni an dem die von Zöifter Paul Stocker gespendeten superfeinen Würste verzehrt werden durften, kam die «Kesseltruppe» zum Zug. Zwischenzeitlich konnte auch der eine oder andere «Garde 39 Gardist» auf dem Festplatz begrüsst und mit ihnen ein kurzer Schwatz abgehalten werden. Um 11:00 Uhr waren die Speisen in die Kochkisten abgepackt und konnten zum Fassen auf die Fassstrasse gehievt werden. Schon bald durften die ersten Hungrigen ihre Portion in Empfang nehmen und das «chüschtige» Essen geniessen. Um die Mittagszeit bildete sich kurz eine Menschenschlange die aber dank den eifrigen «Schöpfern» schon bald wieder abgebaut war, Nun galt es die ersten Teller und das Besteck abzuwaschen und für weitere hundert Personen bereitzustellen. Ab ca. 13.00 Uhr hiess es für alle Zöifter den Abwasch durchzuziehen und das Geschirr in die vorbereiteten Kisten zu packen, sodass der Rückschub ins Lager organisiert werden konnte. Die Kochmannschaft reinigte die Feldküche und die gusseisernen Kochkessel und bereiteten auch diese für den Abtransport vor. Um ca. 16:15 Uhr war alles «verruumet», der Saurer und die Feldküche in der Garage und ein stolzer Zouftmeischter konnte das Debriefing durchführen und sich bei der tollen Mannschaft bedanken. Einmal mehr hat die Zouft eine Top-Leistung abgegeben und mit den 430 gekochten Portionen ebenso viele Esser glücklich und satt gemacht. Nach gemütlichem Beisammensein und ein paar Flaschen Bier und feinen Kaffee, begaben sich alle Zöifter auf den Heimweg. Ein weiterer sehr gelungener Kochanlass nahm so sein Ende.
Zurück zum Seiteninhalt