Herbstfest Weinbaumuseum - Zouft Fäldchuchi 39 Wättischwil - Archiv 2021

Direkt zum Seiteninhalt

Herbstfest Weinbaumuseum


Herbstfest Weinbaumuseum Au, Sonntag, 17.09.2023
Um 07:30 Uhr trafen sich die Zöifter beim Weinbaumuseum für den Kochanlass des Herbstfestes. Einigen Zöiftern lag noch der Kochanlass vom Vortag in Rothenthurm (Sternritt der Reitergruppen der Zünfte Zürichs) in den Knochen. Die Truppe wurde vom Zouftmeischter begrüsst und danach vom Quartiermeischter Pfüdi gebrieft. Heute galt es 250 Treberwürste mit Kartoffel-Lauch-Gemüse an den Mann beziehungsweise an die Frauen und Kinder zu bringen. Das erste Mal seit die Zouft an diesem Herbstfest kocht, war Zöifter Paul Stocker für die Treberwürste verantwortlich. Ich nehme es vorweg. Auch hier bekam die Zouft nur Komplimente. Als erstes musste der Lauch und die Kartoffeln gerüstet werden. Danach nahem die anwesenden Zöifter den «Znüni» Wienerli mit Brot ein. Schon bald verschwand das Kochgut in die heissen Kessel und garte. Der Kessel mit dem Trester wurde von Zöifter Paul persönlich vorbereitet und bedient. Um 11:30 Uhr konnte die erste Portion geschöpft werden. Nach und nach wurden gut 200 Portionen ausgegeben. Wieder waren die Gäste und die Organisatoren des Lobes voll für die Zouft. Für die zwei nächsten Herbstfeste des Weinbaumuseums wurde die Zouft schon wieder gebucht. Das übrige Kartoffel-Lauch-Gemüse und einige Würste wurden in Schalen abgepackt und fanden bei den Helfern reissenden Absatz. Um 17:47 durfte der Zouftmeischter die Blumen an die müden Zöifter weitergeben. Bei einem Abschlussbier sinnierten die Zöifter noch über das harte Wochenende, dass aber in vollster Zufriedenheit aller seinen gemütlichen Abschluss fand.



Zurück zum Seiteninhalt