Sternritt Reitergruppen der Zürcher Zünfte - Zouft Fäldchuchi 39 Wättischwil - Archiv 2021

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Sternritt Reitergruppen der Zürcher Zünfte


Samstag, 16. September 2023, Kochanlass Sternritt Reitergruppen der Zürcher Zünfte, Rothenthurm
Um 06.45 Uhr besammelten sich die Zöifter auf dem Parkplatz Neubüel um dann in Fahrgemeinschaften zum Kochplatz beim Schützenstand Altmatt (SZ) zu verschieben. Einige Zöifter begaben sich direkt nach Rothenthurm. Zuerst begrüsste der Zouftmeischter die Truppe. ChefAdi Füxe und Quartiermeischter Pfüdi gaben im Briefing die Posten der Zöifter durch und erklärten den Tagesablauf. Es galt 380 Portionen Ratsherrengeschnetzeltes mit Stock und Rüebli, davon 60 Portionen in der Vegi-Variante zu kochen. Eifrig aber nicht gestresst, bereiteten die «Rüster» das Mice en Place vor. Die Köche brachten die Kessel auf Betriebstemperatur. Um ca. 09:30 Uhr hiess es «znünifassen.» Nun wurden die Zutaten eingekesselt und die Zubereitung nahm seinen Lauf. Der Zouftmeischter bereitete zusammen mit der Fassmannschaft die Schöpfstrasse vor. In der Schützenküche bereitete EZR-Sigi die 60 Vegi-Portionen zu. Um 12:00 Uhr wurde alles in die Kochkisten gegeben so dass die Schöpfmannschaft nur noch auf das Kommando des Chef de Service Christian wartete. Punkt 12:30 Uhr begann der Service. Vollkonzentrierte Zöifter bereiteten die im Geschirrspüler vorgewärmten Teller für den Service vor. In knapp einer halben Stunde, waren die Teller bei den Gästen. Nach und nach wurden noch Nachservice verlangt. Auch die Helfer und die Musikanten der Zunftmusig durften sich am sehr chüschtigen Essen laben. Jetzt hiess es die 300 Teller und das Besteck abzuwaschen und für den Abtransport zu verpacken. Ebenso mussten die Kessel und die Feldküche gereinigt und Fahrbereit erstellt werden da alles am Tage darauf am Herbstfest im Weinbaumuseum Au benötigt wurde. Um 16:47 Uhr fand das Debriefing des Zouftmeischters statt. Er konnte von den vielen Komplimenten berichten die er von den OK-Mitgliedern erhalten hatte. «Das beste Essen, dass wir an einem Sternritt serviert bekommen haben!» war eines davon. Kurz danach verabschiedeten sich die Zöifter. Einige davon gingen nach diesem anstrengenden aber erfolgreichen und einfach schönen Zoufttag noch ins Neubüel auf ein bis zwei Absacker. Es scheint fast sicher, dass die Zouft nicht das letzte Mal für die hochehrwürdigen Constaffel-  und Zunftreiter gekocht hat. Ein denkwürdiger Anlass nahm damit sein zufriedenes Ende.




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